新生入学教育 | 信息技术与工程系专业教育讲座
2024-10-10 09:55

为帮助我系大一新生了解自己专业的应用领域和实践价值,在学业规划上更科学合理,我系于10月8日开展工作新生入学教育——专业教育。本次讲座分别由计算机科学与技术专业负责人李俊丽老师、网络工程专业负责人王溢琴老师和物联网工程专业负责人张顺利老师主讲。
01计算机科学与技术专业

主讲人:李俊丽

时间:10月8日14:00

地点:弘毅楼c301

李俊丽,女,计算机科学与技术专业负责人,现为晋中学院信息技术与工程系副教授。2020年毕业于太原科技大学,获得博士学位,主要研究方向是数据挖掘与并行计算。参与2项国家自然科学基金,主持2项省级课题,第一作者发表国际期刊、会议论文多篇,出版专著1部《井行离群数据挖掘及应用》。

在计算机科学与技术专业教育讲座中,李俊丽老师详细地为同学们介绍了计算机科学与技术专业多方面的内容:

1.针对本专业的人才培养模式展开深入讲解,包括培养目标、培养方向以及对学生综合素养的要求等方面。

2.细致地阐述课程体系的设置情况,该专业课程体系涵盖基础课程如高等数学、离散数学等筑牢根基;专业核心课如数据结构、操作系统等构建知识框架;实践课程通过项目实训提升操作能力,相互配合培养专业人才。

3.着重向同学们介绍专业面向的行业用人需求,这涵盖不同类型企业对该专业人才知识技能、创新能力、团队协作等方面的期望。

4.介绍计算机科学与技术专业的主要课程,如编程语言类课程、算法设计类课程、系统开发类课程等,让同学们对专业课程体系有更清晰的认识。

02物联网工程专业

主讲人:张顺利

时间:10814:00

地点:弘毅楼c309

张顺利,男,中共党员,物联网工程专业负责人,现为晋中学院信息技术与工程系副教授。计算机科学与技术专业博士,研究方向是网络管理、社会治理。

在物联网工程专业教育讲座中,张顺利老师以毕业学长学姐的成功实例激励在场学生。并针对物联网工程专业多方面内容进行介绍:

1.详细阐述物联网工程专业的主要课程。课程涵盖传感器原理与应用,让学生掌握不同类型传感器的工作原理和应用场景。有物联网通信技术课程,使学生熟悉无线通信技术在物联网中的应用。

2.深入讲解物联网工程专业的课程体系设置情况。该专业课程体系涵盖基础课程、专业核心课程和实践课程。基础课程包括高等数学、大学物理、电路原理等,为学生奠定扎实的理论基础。

3.为同学们指明就业方向。包括物联网系统集成、智能设备研发等领域。在物联网系统集成方面,学生可以参与构建智能化的物联网系统,整合各类设备和技术。在智能设备研发领域,专注于开发具有创新性的物联网智能设备,推动行业发展。
03网络工程专业

主讲人:王溢琴

时间:10814:00

地点:弘毅楼c305

王溢琴,女,中共党员,网络工程专业负责人,现为晋中学院信息技术与工程系教授。2004年毕业于太原师范学院计算机系,2007年毕业于天津师范大学计算机与信息工程学院,获得工学硕士学位,主要从事深度学习、图像处理、在线行为分析及远程教学等方面的科研与教学工作。近5年来,主持省级以上课题4项,指导省级大学生创新项目1项,指导学生在互联网+”大学生创新创业大赛中多次获奖,发表学术论文20余篇,其中SCIEI收录4篇。

在网络工程专业教育讲座中,王溢琴老师为同学们进行全面且细致的讲解。主要分为以下几点:

1.针对网络工程专业的人才培养方面,深入剖析专业旨在培养具备何种能力与素养的综合性人才。

2.在课程体系设置板块方面,详细列举诸如网络架构搭建、网络安全维护等一系列相互关联且循序渐进的课程体系结构。

3.着重介绍本专业面向行业的用人需求情况,分析当下网络工程行业对不同类型人才的需求特点与发展趋势,使同学们能精准把握就业导向。

4.逐一细致地向同学们介绍网络工程专业的主要课程,如网络操作系统、路由与交换技术等课程的核心内容与学习要点,让同学们对网络工程专业有更为深入的认识。

千里之行,始于足下。信息技术与工程系的此次专业教育讲座,就如同新生们专业学习道路上的第一步。在我系老师们的精心讲解下,同学们对自己的专业有了全面的认识,明确了前行的方向。正如古人云:师者,所以传道授业解惑也。如今,新生们站在新的起点,怀揣着对专业的憧憬,他们将带着讲座中的收获,向着未来的知识高峰奋勇攀登。