信息技术与工程系2023级新生开学典礼暨开学第一课
2023-09-22 00:00

志存高远,锚定成长的新目标

脚踏实地,走好大学的第一步

怀揣求知心

扬帆再起航

我系于9月20日19:00,在图书馆一楼报告厅里举行2023级新生开学典礼暨开学第一课,在这秋风送秋信的时节里,正式欢迎326名新生进入信息技术与工程系的大家庭!

信息技术与工程系党总支副书记(主持工作)郭晋丽、主任郭玉栋、党总支副书记冯锦艳、副主任芦彩林、副主任耿德志、分团委书记(学生科长)马俊宏、教师代表鲁富荣、专职辅导员段乃粲、专职辅导员田甜共同出席开学典礼,一起见证属于新生们庄重而激动的时刻。

首先典礼第一项,由冯锦艳一一介绍我系领导,同学们鼓掌表示欢迎。

典礼第二项,由郭主任就同学们即将开启的学习生活提出两点要求:

一是踏实学习,锐意进取

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,郭主任强调学习更是要脚踏实地,不是说进入大学就可以完全放松,不顾学业的享受,要做到一分耕耘一分收获,严谨务实,苦学实干。

二是树立目标,做好规划

郭主任说,没有目标的学习,就犹如没有罗盘的航行,有目标的学习,我们才有可能达到自己理想的成功,在大学规划中,不仅仅是完成学业,还要考取各种专业证书,增强自己的专业能力,为就业创造好条件。

典礼第三项,由鲁老师为新生们提出三点寄语:

一是树立理想

鲁老师说,理想的树立,是一种理性的选择,是开启大学生涯最正确的第一步,让理想成为心中的灯塔,让大学不留遗憾的度过。

二是注重创新与实践

让青春在创新中铸就梦想,在实践中追逐成功,鲁老师提到我系参加的技术创新比赛,强调团队合作完成比赛,注重实践,强化自己的专业能力。

三是充实自己,丰富生活

在前行的路上不止看到远处的目标,也要注意途中的美好,在大学学习生活期间,多参加社团活动,多去图书馆看书,丰富大学生活,完善自己本领。

典礼第四项,由物联网2002班张蕊作为优秀学生代表发言,她从自己的大学生活中总结出经验,向新生们分享自己的学习经历与生活经验,作为学姐向新生们提出中肯的建议。

典礼第五项,由网络2302班康嘉力作为新生代表发言,他向同学们表明要树立学习目标,端正学习态度,切实走好大学生活中关键的每一步。

典礼第六项,由冯书记宣布开学典礼结束,我系领导依次退场。

学生稍作休息调整时,厅里响起张靓颖的《我的梦》“想飞就用心地去飞/谁不经历狼狈”,昂扬婉转的歌声表达对梦想与未来的信心和决心,勇敢执着去追寻梦想是必不可少的信念和精神支柱的重要观点。

接着郭书记做开学第一课教育讲话。

我的梦-张靓颖,马臻,智信创未来,3分钟

郭书记首先从学生入党引入话题,教育同学们要做政治上的明白人。接着强调大学生要有爱国情怀,要做到社会主义核心价值观个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”。最后提到学生的三点个人感情问题,分别从亲情、友情、爱情,出发,教育学生们要做重视亲情,关注友情,专一爱情的大学生。

结束时播放周深的《说声你好》,“勇敢总是在暴风后变得个融洽/逆着寒流生长却依然开起了花”,听过后让人能勇敢坚强的面对生活的困境,始终坚持对爱的希望和信念,能从歌声中听到幸福的声音,能对美好的未来说声你好。

说声你好-周深,智信创未来,4分钟

最后郭书记寄语:“同学们,开学意味着新起点、寄托着新希望。如约而至的你们生逢盛世,在这美好的时刻首先对你们高考成功表示祝贺!希望你们继续以青春的奋斗与时代同频,与梦想共进。大学期间不会再有高中老师的如影随形,一切需要自律、自主。所以同学们不要只说不做,不要迷失自我。努力做到“三个一”坚守一个信念、培养一个习惯、掌握一项技能。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。希望同学们不忘初心。

时光正好,新燕启动

我系23级新生

将继续传承我校校训

“明德、博学、经世、创新”

发扬奋斗精神

努力拼搏,锐意进取

奔赴下一场诗与远方

听风遣,从心所向!